?

Log in

No account? Create an account
учимся читать и другие перлы Никиты
с ложкой
amemeli
Никите почти пять и неплохо было бы научиться ему читать, а то скоро уж в школу. Он знает буквы прекрасно давно, но совершенно протестует против моих попыток научить их соединять. Я перестала настаивать, чтобы не убить любовь к чтению в раннем детстве, но иногда, когда мы читаем, я прошу его попытаться прочитать коротенькие слова из двух-трех букв, а потом найти их в тексте.

Мы делали домашнее задание, которое ему задали на занятиях. Задание посвящено букве "у". нужно было в том числе отгадать загадку, разгадкой было слово "ум". Загадка была какой-то слишком сложной, я не настаивала на правильном ответе, Никита стал вопрошать "что это? А что это?". Я говорю: ну посмотри в листочек, там в скобках написан ответ правильный. Он упорствует: ну прочитай ты. Я не сдаюсь: первая буква какая?. У - говорит он. А вторая - спрашиваю? М - отвечает. Я - если соединить, что получается?. Ребенок совершенно искренне поворачивается и говорит без намека на шутку : ну что мам? Холодильник! Я смеюсь и говорю правильный ответ:-)

***

Никита часто изображает во время водных процедур Деда Мороза, облепив себя пеной. Дед Мороз в его сознании не только дарит подарки, но и загадывает загадки. Пародируя интонацию волшебника, он выдает такие перлы:

1. Большое! Белое! Зимой! (сугроб)
2. Желтое на скользком! (песок)
3. Большое! Во рту звучит! (после наших тщетных попыток угадать, он объявляет: внимание, ПОДСКАЗКА! И говорит: это труба)

***

Слушаем аудиоверсию "Маленького принца". Там самолет совершает аварийную посадку в Сахаре.

- Мама, а что такое Сахара?
- Это пустыня, место, где кругом один песок.
- А она так называется, потому что песок сахарный?

***

На прогулке обращаюсь к Никите:
- Не ходи туда, все ботинки в какашки изгваздаешь.
- Мама, а почему ты говоришь "изгваздаешь"? В ботинки что ли гвозди забьются?

надежда
с ложкой
amemeli
Гуляя с Никитой, я очень часто разочаровываюсь в детях, как маленьких, так и подростках. Нам постоянно встречаются агрессивные, жестокие, тупые и, главное, умеющие врать, лицемерить и фальшивить, дети. Это грустно. Я думаю в такие моменты о будущем нашей страны и о том, как нам тяжко выйти из советского прошлого. Сколько поколений должно смениться...В общем, бурчу, как бабка.

Но иногда появляется надежда. Вот как сегодня. Мы вышли на детскую площадку, послышалась музыка. Никита: "Там какой-то праздник!". Но праздника не было, площадка пустая, несколько детей. Я лихорадочно пытаюсь понять, откуда музыка, ведь звучит Шостакович!!! (мелодия из фильма "С широко закрытыми глазами", нежно мною обожаемая).

И тут я вижу источник звучания. Около 12 подростков играли мелодию на скрипках!!! Такой мини-оркестр. Они побросали вещи на детский паровозик и играли! И такие лица у них живые, настоящие, совершенно великолепные, детские! К сожалению, они быстро закончили играть и долго шутили между собой на тему: если бы нас услышали в оркестре, то прогнали бы.

А на мой вкус они играли прекрасно! Такое будущее мне нравится:-)

откуда берутся люди?
с ложкой
amemeli
В сотый раз Никита спросил меня: "а откуда я взялся?"
- Мы же с тобой говорили об этом. Из животика
- Нет, так не бывает, - решил в этот раз мой ребенок. Ему 3,10.

 - А как же бывает?, - спрашиваю я.
- Люди рождаются при помощи волшебной мусорной машины.
- Да?, - заинтригована я. - И как же это происходит?
- На машину ставится волшебное кольцо, все за него держатся, и люди рождаются.
- Вот прямо просто держатся и рождаются?
- Еще нужно поджечь и сыпать песок. Огонь горит, песок сыпется, и люди рождаются!

(Надо тут учитывать, что весь рассказ сопровождается активным жестикулированием, эмоциональной окраской и пантомимой)

- Только огонь и песок. А вода не нужна?, - спрашиваю я, думаю, что может это врожденные знания о четырех стихиях.
- Вода не нужна.

Скоро он расскажет мне, что мир тоже сотворен при помощи мусорной машины!


про моего невоспитанного ребенка и высшую педагогику
с ложкой
amemeli
Одни петербургские родители решили наказать своего 7-летнего сына и выставили его за дверь на лестничную площадку. Мальчик оказался смелым, взял и ушел. Искали долго. Привлекали и полицию и весь мир. Нашли. В соседнем дворе...

И сколько раз я слышала такие советы от считающих себя экспертами в области воспитания. От тех у кого дети есть, и у кого их нет. "Устроил истерику? подумаешь! выгони его вон! пусть орет! что? калечит себя?? ну и пусть калечит!". Воспитана я в традициях посылания в жопу и матом лишь в исключительных случаях, поэтому в подобных ситуациях предпочитаю молчать, кивать. Но что уже хуже - оправдываться.

Моему ребенку три года, и иногда он может закатить истерику, из которой вывести его невозможно. Это специфика его нервной системы. Безусловно, и я его не муштрую. Так что эксперты скажут вам - это плохое воспитание.

Вчера нам нужно было сделать узи почек. Пошли в традиционное место. Государственный медицинский центр, на платное узи. Я объяснила Никите, что больно не будет, просто он ляжет на живот, ему посмотрят спинку, помажут гелем. Он настороженно согласился. Настороженно, так как всю осень-зиму-весну он постоянно болел и всякого рода процедуры в его сознании - это ад. Мы зашли в кабинет, врач и медсестра велели посидеть. У них была какая-то внутренняя проф беседа, какая-то неразбериха. Мы стали ждать, Никита быстро просек атмосферу белых халатов, и создавшаяся пауза создала временной отрезок для волнения. Но вел он себя спокойно. Наконец врач подошла. Никита стал поднывать.

- Ты че ляля что ли? соску в рот не дать тебе? - немедленная реплика медсестры тоном в стиле "опять двойка??".

Никита стал ныть сильнее. Захотел сидеть во время узи на коленках. Врач не разрешила, просто не придала этому значения. Я никогда ничего не требую, не качаю прав, не прошу. Я считаю, что надо смиряться со сложившейся ситуацией и пытаюсь эту мысль всегда доносить ребенку. Но ему всего три года. Три секунды, и вот уже истерика.

Он брыкается, вырывается, не ложится, умоляет меня перестать его держать. Медсестра орет на него, отсчитывает меня, что я воспитала такого ребенка. Реплики в стиле "как маме стыдно. ой-ой-ой". Блядь. Мне не до того, чтобы на это реагировать. Надо сделать узи и скорее уйти. Пришлось звать дедушку, чтобы помогал держать. Просто поразительно, сколько у трехлетки сил!

Сделали узи. Но истерика перешла уже в вариант припадка. Теперь он не хочет уходить, потому что узи надо было делать у меня на коленках, и НАДО ТАК СДЕЛАТЬ. Приходится выводить его силой, пытаться поднять его на руки, он вырывается. Одеваться не хочет. Сущий ужас. Естественно сопли, слезы. Медсестра: "фууу, ты нам еще и кушетку испачкаешь". Нет времени думать о том, что она тварь и мордой бы тебя да в твое говно.

Я остаюсь в кабинете, чтобы блядь послушать о результатах узи. Под звуки ребенка, который бьется в дверь и пытается зайти обратно, чтобы сделать узи "по своим правилам", я слушаю вместо речи о почках следующее. "Вы вообще что-нибудь делаете с ним?? это же ненормально?? Вы оставляйте его одного! Ребенку три года! надо же что-то делать, воспитывать!". Я совершаю свою вечную стратегическую ошибку и вместо того, чтобы сказать "расскажите про почки, истерики моего ребенка - не ваша сфера и не ваше дело", я говорю "я его сейчас должна была оставить что ли?". "Ну нет, не сейчас, но в принципе!". "Он начнет себя калечить, царапать" - отвечаю ей. Прочитав мне краткий курс о методах воспитания дошкольников, узистка заключила "вам бы неврологу показаться". Вот твою мать - а то я бы не догадалась! "Он недоношенный, мы с рождения наблюдаемся у невролога. Она в курсе". Штампы узистки закончились. Я забрала узи и ушла с диким осадком. Ребенок успокоился только в машине. Всхлипывая, он умолял меня, что все равно надо вернуться и сделать узи "на коленках".

Я не оправдываю своего действительно избалованного ребенка. Конечно, это неадекватная реакция на ситуацию, но мы пока еще не научились всегда адекватно реагировать. Да, и мне стыдно, и это плохо, но пока мне остается только работать над этим. И я знаю, что куча родителей и тем более не родителей солидарны с медсестрой и узисткой. Иначе ведь сядет на шею и все дела. Он же мальчик! как же он станет мужчиной?!

Пафос моей речи лишь в одном. Перестаньте учить других жить. Не давайте советов, если вас об этом не просят. Делайте то, что вы должны, а не то, что считаете нужным. Выставляйте своих детей на лестничную площадку, морите их голодом, когда они отказываются есть, бейте, орите, дрессируйте как обезьянок в цирке. Не сказал спасибо - не получишь конфету! Не поздоровался - не пойдешь гулять! Делайте, что угодно, только со своими детьми. И я не скажу вам ни одного слова осуждения.

поспешные выводы
с ложкой
amemeli
Заказали еды на дом в "Двух палочках". Костя с Никитой пошли гулять, а я занималась дома уборкой. Принесли заказ. Молодой человек протягивает красивый мешок и называет сумму:
- 1352 рубля.
Даю 1500.
- Два рубля обязательно найдите, говорит он, улыбаясь.
Нахожу два рубля, отдаю, улыбаясь.
Он протягивает мне 50 рублей и очень поспешно уходит.
Я думаю: так, наверно, я неправильно расслышала. Он сказал наверняка 1452 рубля, поэтому и сдача такая. Смотрю чек. Нет, написано "1352". "Вот сууууука", - думаю я. В этот же момент слышу шаги за дверью. Открываю дверь, и молодой человек с раскаявшимся видом, молча, протягивает сто рублей.

Мораль: не делайте поспешных выводов о людях. И вообще не делайте и не поспешных тоже.

разговор с сыном. шаблон
с ложкой
amemeli
Мой типичный разговор с Никитой проходит по одной схеме.
1. Зачем?
2. Ответ
3. А это зачем
4. Ответ (уже трудно составляемый)
5. А зачем?
6. Ответ. Уже почти научный или вымышленный слегка для упрощения.
7. Зачем?!
8. Возврат к пункту 2.

Пример:
Никита: Мама, почему так много снега? (с состраданием)
Мама: Потому что сейчас зима. Много выпало снега ночью. Он падал-падал, вот теперь его много.
Никита: Зачем он падал?
Мама: Это такой осадок с неба. Осенью падает дождь, а зимой дождик замерзает и превращается в снег.
Никита: Зачем он превращается в снег?
Мама: Потому что на небе холодно.
Никита: Почему на небе холодно?
Мама: Потому что высоко, и потому что сейчас зима.

Вот такая "у попа была собака". И в сущности диалог бесконечен. Потому что дальше следует вопрос "а почему сейчас зима?" и так далее. Но недавно дедушка вступил и ответил на последний вопрос "потому что мы живем в самом северном мегаполисе на Земле". Почему-то после этого Никита больше не задавал вопросов. Наверное, плохо я отвечаю:-)

"говори мне, что все будет хорошо"
с ложкой
amemeli
Мой мозг никогда не дружил с моим сердцем. Первый прекрасен во всех отношениях, он всегда знает, как лучше, как надо, может взвесить все плюсы и минусы, раздавать мудрые советы. И из меня получился бы прекрасный циничный робот, если бы не сердце, которому мозг совсем не умеет приказывать.

Сердце разрывает меня изнутри и нарушает работу мозга. Я перестаю спать, переживаю, мучаюсь, а, главное, думаю, думаю и снова думаю.

Мозгом я понимаю, что пора выходить на работу, что ребенку надо от меня отучаться, что всем это пойдет на пользу, но...тут включается сердце. А что если? ну как же? почему? - вопросы, которые истезают тебя днями и ночами. Сердце бьется чаще, мозг закипает, и ты уже не можешь вернуться к режиму самоконтроля.

И, наверно, единственный выход - это погрузиться во все с головой, заткнуть уши, завязать глаза и делать, делать, делать. И это всегда срабатывало. Но теперь есть ребенок, живой, эмоциональный, человечный, непредсказуемый, а, главное, мой ребенок, здесь и сейчас, совершенно конкретный. И именно от него мне надо уходить каждый день, думая, как он тут будет, думая, как он снова будет жалобно звать меня. И здесь все рушится, потому что я бессильна перед своей любовью к нему.

И, тем не менее, я выбрала погружение. Вдруг сработает и в этот раз. Ведь все мои родные и близкие говорят, что все будет хорошо. Не могут же они ошибаться.

еще одна мамаша
с ложкой
amemeli
Сегодня коллекция шизанутых мамаш пополнилась!
Мне они вообще редко попадаются, но если уж попадаются, то весьма интересные экземпляры.

Утром после дождя мамы с детьми неохотно выползали на прогулку, и мы гуляли с Никитой в гордом одиночестве. Потом вышел загадочный мальчик с загадочным именем Наиль с не менее загадочной мамой. Но не о них речь. Чуть позже вышла мамочка с дочкой Машей и с коляской, в которой, надо полагать, лежал новорожденный. Мы виделись с ними около года назад, а потом почему-то не встречались. Как-то раз я видела маму Маши беременной в церкви. И вот уже "живот" в коляске, да и Маша подросла. В душе я порадовалась. "Значит все хорошо", - подумала я.

Мы с Никитой собирали яблоки под яблоней. Девочке Маше понравилась затея, и она играла с нами, очень бодро разговаривая. К слову, она немного старше Никиты.

Удовольствие от прогулки длилось недолго. Неожиданно ко мне подошла мама Маши и еще одного в коляске.
 - А Никите сколько уже? (стандартный вопрос, поэтому совсем не отпугнул меня)
 - Сегодня 2 и семь месяцев.
- А. Чего-то он не говорит у вас.
- Как это не говорит? очень уже хорошо он разговаривает.
 - Так ничего же непонятно.
 - Ну некоторые слова коверкает, но главное же говорит. Еще пару месяцев назад он почти молчал.
 - Если говорит так, что его понимают только родители, значит не говорит.
(я слегка в шоке от такой экспертной оценки)

У меня есть плохая привычка. Я начинаю всегда оправдываться зачем-то перед незнакомыми людьми в таких случаях.

- Ну посмотрим. Если в три года будет коверкать и дальше, надо будет проконсультироваться с логопедом.
- Может быть поздно.

И дальше мамаша выдает супер историю

 - Вот у нас соседка. У нее дочке три с половиной. И она говорит на своем языке. Никто не обращал внимания. В поликлинике говорили, что здорова. А потом выяснилось, что у нее искревление позвоночника, нарушен венозный ток, мозг недостаточно развивается, вот она слова и коверкает.

Я уже ничего не говорю. Слава Богу, в ситуации с прогулкой с детьми, мамы отвлекаются на детей. И мне не пришлось ничего отвечать после длинной паузы, так как "дважды мама" отвлеклась на Машу.

И вот у меня вопрос. Зачем нужна мне эта информация? И что думают такие мамы? что они мне дают бесплатную консультацию? или это от усталости от двух детей? и может послеродовая депрессия?

любите друг друга!
с ложкой
amemeli
Когда я обнимаю сына Никиту, которому два с половиной года, и спрашиваю его "где мое счастье?", он показывает указательным пальчиком на себя и отвечает "сястье -воть оно". 

Если у вас есть дети, любите их и все свободное время посвящайте этой любви. Если у вас нет детей, заведите их. Это мой рецепт для всех, особенно неравнодушных жителей столиц.

лето - пора велюровых костюмов?
с ложкой
amemeli
Когда бывший председатель перебургского комитета по культуре Антон Губанков в жаркое лето 2010 года предложил идею дресс-кода, а еще раньше об этом заговорил Всеволод Чаплин, мне казалось "ну чересчур". В этом году проехав в теплые и прохладные дни в метро, я поняла, что идея дресс-кода не так уж плоха.

Я не считаю себя иконой стиля, и порой, и это многие подтвердят, одеваюсь одиозно и даже вызывающе что ли. Но, как мне кажется, пошлость не наблюдается в моей одежде. В то время как она становится культом среди многих петербуржцев.

И дело даже не в том, что люди раздеваются в первый теплый день весны, а в том, как они начинают одеваться. В метро много интересных экземпляров. Особенно выделяется как ни странно женский пол. (Хотя может быть мужскому я просто почти все готова простить, так как это их непервостепенная задача стильно одеваться). Попадаются и весьма полные низкорослые девушки в коротких жатых (!!!) юбках. Очень люблю женщин, которые одевают босоножки на махровый носок. И конечно же джинсы на лобке, так что сзади видно начало раздвоения попы.

Но самое интересное, что когда становится похолоднее, добрая половина женщин напяливает на себя спортивые велюровые костюмы и выходит так "в люди". Костюмы всех цветов радуги, особенно популярны модели с Амуром на спине или сердцами на попе. Обувь подходит любая! и очень повезло прохожему, если это кроссовки, а то ведь можно и шпилки одеть. Кто сказал этим женщинам, что данный предмет одежды можно носить где-то еще кроме спортивного зала или дома? И ведь трагизм ситуации еще в том, что велюровый костюм в принципе мало кому идет. Но носят женщины всех типов. А еще они, наверное, забыли, что велюр такая ткань, к которой пристает вся пыль и грязь, и если костюм темного цвета, то выглядит он всегда так, будто ты поработал пылесосом.

Что касается мужчин. Что я все-таки не могу простить.
1. Шлепки поверх носков.
2. Кепка с негнущимся козырьком.
3. Спортивные штаны в полоску, особенно в сочетании с туфлями.
4. Брюки, натянутые до подмышек, с вытянутыми коленками.

Считаю, что тематику митингов пора разнообразить и выходить на улицы с лозунгами против пошлости в манере одеваться.