amemeli (amemeli) wrote,
amemeli
amemeli

Categories:

10 причин моей симпатии к Литве или бесплатная туристическая реклама (с фотками!!!)

Клайпеда. Я прожила там 11 лет и закончила школу, русскоязычную, но литовский язык знаю. Это шаблонный ответ на стандартные вопросы, которые мне задавали после переезда в Питер. И еще: "А, Латвия! Рига! А как правильно: КлАйпеда или КлайпЕда?" После первых разов кажется, ну как же можно не знать?! После двадцатого привыкаешь и думаешь: да а с какого фига они это должны знать. Эстония ближе всего, если с Севера на Юг, потом Латвия, еще про нее что-то слышали. А вот Литва? чо за хрень вообще? разве это не то же самое, что Латвия?

Не то же.

Насколько сильно я стремилась оттуда уехать в свои 18 лет, пропитанная патриотическими настроениями русскоязычной среды, которым нынешняя среда российская может только позавидовать кстати. Настолько же приятно мне теперь сюда возвращаться:-) вот такой вот парадокс! Я субъективна. Здесь прошло мое становление, взросление, досуг с лучшими друзьями на свете. Но моему мужу тоже здесь очень нравится, а он объективен:-) Вот уже третье лето я приезжаю в Клайпеду и понимаю, что место уж слишком неразрекламировано!

Почему сюда стоит приезжать снова и снова?

1. Куршская коса. Уникальное место, аналогов которому нет в мире, я считаю. У литовцев потрясающий фольклор. Согласно мифу, жили муж и жена, муж ушел в море и не вернулся, а жена, которую звали Неринга, каждый день ходила в море и вытаскивала корабли. Вместе с ними выносился песок, из которого и образовалась Куршская коса. Чудесно? да:-) в центре города стоит памятник Неринге или "бабе с кораблями", как мы его всегда называли:-)

Собственно песчаный мыс, шириной в несколько километров, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря, и есть Коса. От Клайпеду туда отправляется паром, который перевозит через залив каждый час. Затем ты попадаешь в шикарный хвойный лес, без комаров и прочих насекомышей, стоит отметить. Пройдя через который, оказывается на берегу пустынного, шикарного, чистейшего пляжа. Купаться можно вполне в хорошую погоду, ну а с ней уж как повезет. В школе мы вполне нормально купались при температуре воды 17-18 градусов, 20 считались роскошью:-)


Это мы плывем на пароме.


Это мы в лесу



А это пляж





Это я развлекалась в дюнах, пока Ваня спал:-)




2. Здесь мало людей. После Питера кажется, что здесь ОЧЕНЬ мало людей. И это какой-то моральный отдых. Время как-то дольше идет, расстояния короче. Люди неспешные. Я с ужасом поняла, что за полчаса пробежки я могу добежать до школы, где училась и обратно. Раньше я жила в два раза ближе, и, мне казалось, что дойти до школы - это некий путь!

Бегать вечером по Клайпеде - особое удовольствие. Во-первых, как-то намного комфортнее в плане безопасности, чем в Питере даже по Московскому проспекту. Во-вторых, за полчаса можно оббежать весь центр, картинка меняется, в Питере за полчаса словно и с места не сдвинешься:-) Как ни странно, бегунов тут совсем не оказалось, зато полно велосипедистов и скейтбордистов.

Клайпеда во время моего бега выглядела примерно так.



3. Еда! ЕДА!!! Вкусная и дешевая, если сравнивать с Питером. Божественные цепелины, картофельные блины, пиво. Поесть можно много где, концентрация очень неплохих мест на такой маленький город, весьма впечатляет. Средний счет на двоих взрослых, ибо дети не едят "это", 15-20 евро, это, как правило, по два блюда на двоих с напитками. Есть места и подороже, и там еще вкуснее:-)

Отдельных почестей достоин жареный хлеб, как закуска к пиву. Он есть везде. Как и пиво. И почти везде бесподобен. Во всех вариантах: с сыром, майонезом, чесноком. Мягкие кусочки хлеба с нежнейшим расплавленным сыром, мммм:-) Помню, как переехала в Питер и была в недоумении, что здесь нет такой закуски к пиву. Даже в пивных ресторанах и пабах. Ломайте ногти, очищая фисташки, давитесь чипсами и "о нет!" сушеными кальмарами и, если повезет, сухарики "Емеля". За что? за что так ненавидят клиентов в Петербурге?!:-) неужели нельзя пожарить хлеб и расплавить сыр? Ответ, конечно, прост: а зачем? эти свиньи все сожрут!

Вот это приятное ощущение в Литве в общепитах, что готовят для людей, а не для свиней:-) и что от еды можно получить реальное удовольствие, а не просто пожрать.

Фоток еды нет, ибо мое нутро сопротивляется фотографированию еды:-)

4. Уют и аккуратность. Вот умеют литовцы делать, как бы сказала моя мама их фразой, "kad butu grazu", что в переводе означает "чтобы было красиво". Все у них уютно, мило, красиво, и, выражаясь, грубо по-русски от души "не засрано". Я понимаю, что в маленьком городе это легче организовать, чем в мегаполисе, но это такое приятное ощущение, когда чисто и прекрасно. И, как ни крути, у литовцев это в крови. Да простит меня мой патриотизм, но в массе своей русским больше свойствено свинство.

В Клайпеде много маленьких милых скульптур. И всегда был целый парк скульптур, тоже очень себе приятный.

Памятник приведению. На заднем фоне мост, который разводится вручную. Два дяди крутят специальную штуку, и он сводится и разводится. Мило:-)



Вот такие божьи коровки, русалка, седло из парка скульптур, собачка:-) и мы вместе с пупсом, который на гербе города изображен обычно.







В этот приезд очень понравилась гигантская надпись JAZZ на набережной, сделанная как бы из травы. Рядом табличка "не лазить":-)



5. Субъективный критерий. Здесь живут или сюда приезжают мои друзья. Которых я до сих пор нежно и трепетно люблю, и с которыми по-прежнему легко общаться, несмотря на 12 лет, разделяющих нас после школы:-) Пару словом о некоторых из вас:

Ю. Спасибо, что приехала. Молодец, что учишься радоваться каждой минуте, я тоже на этом пути:-) И, знай, никакой жираф не испортит моего отношения к тебе:-)

Кэт. Спасибо за твой вечный позитив и энергию. За чудесный подарок. Ты обязательно защитишься!

Вера. Спасибо за гостеприимность, за желание всегда помочь, за невероятной вкусноты ресторан, косилку, Лешу и улыбку:-)

Алина. За твою мудрость, невероятное понимание. За то, что с тобой я всегда на одной волне.

Мариша, спасибо, что ты живешь в Питере и что ты есть у меня:-)

6. Запахи. Здесь всегда вкусно пахнет. Запах сосен на Косе, запах моря, запах ветра. Невероятный запах лип повсюду. Запах вкуснейшей еды и особый запах кожи, когда идешь с моря. Неповторимый запах дюн от всевозможных краснокнижных растений.

7. Снова субъективное. Каждый дом в центре города вызывает невероятные ассоциации, воспоминания и трепет. Может, это только у меня так. Не знаю. Но я иду и вижу: старый двор, в котором проведено столько вечеров с самыми разными компаниями, Театральная площадь, на которой проходили все самые "громкие концерты" и Джазовый фестиваль, даже Бони М приезжали!! А я сидела на плечах у Сани Яшина под песню "Санни":-)) вряд ли он помнит об этом:-)) школа, которая ничуть не изменилась за 12 лет, Меридиан - символ города, старый корабль, в котором всегда был дорогой ресторан "для взрослых",но мальчишки как-то умудрились туда попасть на стриптиз!:-)) Горка Йонаса, там мы плавали на катамаранах и лодках, а хулиганы прыгали в наш транспорт с низкого моста! Памятник Неринге или "баба с кораблями", у которой начинались все наши тусовки:-) много-много всего. Неужели только я это помню?…

Катамараны на прокат до сих пор существуют. Никита был очень рад покататься. За полчаса бодрым темпом можно проехать по всему дозволенному по реке маршруту. Снизу город смотрится по-другому.





8. Возвращаемся к реальности! Удивительное забытое чувство: здесь нет таджиков и узбеков. Нет на улице, нет в магазинах на кассах, среди дворников и даже!!! среди строителей! Ну и откуда им здесь быть, естественно. Но это таааак оказывается непривычно. Я не испытываю националистической ненависти к нашим среднеазиатским братьям, нет, даже может с нежностью и сочувствием к ним отношусь. Но так приятно от них отдохнуть что ли. И ведь, странно, Евросоюз обычно ассоциируется с другой ипостасью мигрантов - арабы, там, негры. Но тут их тоже нет! И это поистине волшебное ощущение.

Невольно несколько раз я задумалась. "Ну вот почему это не часть России? Хорошо бы было...". Потом резко мысль обрывается, потому что в голове сразу картина: тут вместо этой милой кафешки магазин Магнит или там Перекресток, тут таджики в мокасинах красных...и становится резко тоскливо. Не, не, пусть будет, как есть.

9. Может уж совсем не патриотично, но вот отсутствует пошлость и безвкусие во всем. Может, дело в масштабах. Россия такая огромная, и даже один Питер такой огромный, в два раза больше Литвы всей, и невозможно, чтобы тут у всех был вкус. Но блин, как приятно тут смотреть на людей. Аккуратность, стиль, и даже гопники какие-то не такие уж гопники. Даже шорты у них не такие! На девушек же приятно смотреть, платья, пиджачки, все просто, со вкусом. Просто нет пошлости в крови, будто! Невольно стараешься соответствовать и выглядеть, как можно лучше:-) в связи с этим мною было куплено платье местного знаменитого производства Утянос трикотажас:-)




10. Я всегда здесь счастлива. И, думаю, многие почувствовали бы, что тут это витает в воздухе. Какая-то необыкновенная легкость, чувство полета, полной груди воздуха и улыбки на лице. Несмотря на всякие политические странности (на нас наорали на границе даже:-)), не ужасные политические комплексы, приезжать сюда все-таки, черт возьми, так приятно. Здесь всегда больше времени, приятнее пространство, а это самые прекрасные условия для самого отличного отдыха!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments