amemeli (amemeli) wrote,
amemeli
amemeli

Salut, c'est encore...nous

В Париже мы были аж в 2007 году, страшно подумать, что это было 8 лет назад. И вот теперь нас в два раза больше и мне, как генератору странных и безумных идей, подумалось "пурква па":-)
Когда было Никите восемь месяцев, мне и мысль бы такая в голову не пришла. Но Ваня вышел совсем с другим характером, абсолютным оптимистом и самым довольным на моем опыте человеком на Земле:-) Я больше переживала за пятилетнего Никиту, что он будет уставать, отказываться от нетрадиционной еды и поднывать. Но в целом он вел себя отлично!
Купив не дико дорогие билеты с пересадкой в Хельсинки и ночевкой там (о да, не самый удобный путь с двумя детьми!), мы таки полетели.
Квартира, найденная Костей, оказалось очень французской, совершенно крохотной, обычной, на последнем этаже. Зато с видом на Эйфелеву башню. С другой стороны из окна подъезда был тоже потрясающий вид на Сакре кер.


На фотках в окне видна крошечная башня с подсветкой вечерней:-)
Улица Святого Марка, минут 15 пешком до Лувра. Приехав, мы дошли в первый день до Пале Рояля, и потом еще до закрытого уже Тьюильри.


На второй день стало выясняться, что Париж конечно совершенно не приспособленный для детей город. Начиная с метро, в котором нет ни одного пандуса. Коляску таскали вниз и вверх. Но даже для того, чтобы пройти через широкий турникет с коляской, нужно пройти целую эпопею. Позвать тетеньку, потом приложить свой проездной к обычному турникету, а потом толкать огромную дверь, чтобы пропихнуться туда с коляской. И не факт, что она откроется. В вагон с коляской иногда было не зайти из-за большого количества людей. Места никто не уступает. Я не претендовала, просто любопытный факт:-)
В кафе нигде нет детских стульчиков, мест для кормления или просто хотя бы намека на что-нибудь, где можно поменять памперс. Один официант предложил нам сдвинуть столики и сделать это прямо на них:-) Но я не стала испытывать эстетические чувства потягивающих дневной кофеек французов:-) Даже в откровенно детских местах для детей нет ничего:-) В Диснейлэнде была комната специальная, и на том спасибо:-) Грудное вскармливание же приходилось практиковать в самых неожиданных местах, начиная с публичных кафе, заканчивая туалетами и даже вагоном поезда рер!
Ваня питался пюрешечками из термоса. Когда закончились банки, привезенные из дома, выяснилось, что в Париже с ними беда. Мясных нет в принципе. Овощи - какие-то адские миксы, которых ребенок мой еще не пробовал. Костя испепелил меня взглядом, но нашел таки с трудом кабачок и тыкву. Никита питался омлетами, картошкой фри, макаронами, один раз, скрепя сердце, поел тыквенный суп-пюре:-) Мы питались сами днем в кафешках, чем придется. Вечером вожделенно пожирали местные полуфабрикаты, которые оказались весьма вкусными. Именно они и отсутствие бега, полагаю, вернули мне мои лишние два кг:-)

С погодой повезло в этот раз не очень. Часто шел дождь и весьма не хилый. На Триумфальную арку поднимались в проливной. Фотки соответствующие:-)



Французы в этот раз не показались столь милыми. Какие-то циничные пофигисты:-) ну и конечно неговорящие по-английски. Даже в аэропорту! А если они и считают, что говорят по-английски, то это все равно адская смесь французского и английского, начинающаяся с "се са", например:-) Но была пара колоритных эпизодов, за которые, конечно, им много можно простить.
На второй день мы поехали уже на метро в Люксембургский сад. От метро надо было понять, куда идти. С ориентацией на местности у нас с Костей беда. Я пользуюсь картами, а у него фишка "спрашивать" у прохожих, и конечно же по-английски. И на таком русско-английском, я бы сказала:-)) я это не люблю. И вот разбираемся мы с картой. Подходит средних лет темнокожая француженка в длинном плаще и с улыбкой спрашивает по-французски. Видит наше плохое понимание, переходит на французско-английский. Мол, чего ищите. Жардан ищем:-) объясняет, улыбается, прощается. Но самое любопытное, что на обратном пути мы муторно искали уже метро и нам СНОВА! ВСТРЕТИЛАСЬ! ОНА! Ее это ничуть не удивило! Смеясь слегка, она спросила, а что вы ищите теперь. Теперь, метро:-) воооон туда - ответила она и, улыбнувшись, ушла. Ну чем не "Полночь в Париже", а? мистика:-)
Второе яркое французское явление было на рере, когда возвращались из Диснейлэнда. Ничего особенного. Просто в поезд зашли два молодых француза. Приталенные костюмы, сумки модные, взъерошенные прически. Ну такие прям вах! Сели, стали трепаться. Один слегка расстегивает сумку, залезает туда рукой, там шуршит пакетом и достает куски хлеба отщипанного:-) и вот как он делал это эффектно и эстетично! Только французы так могут! и вот жевал всю дорогу и продолжал трепаться.
На второй день по пути в тот самый Жардан в метро у меня сперли айпад. Это омрачило поездку конечно. Никогда у меня ничего не крали, и тут на тебе. Нигде я им не светила. Как им удалось его так ловко вытащить, до сих пор не пойму. Степень обиды увеличивалась тем, что попользоваться я им успела меньше месяца:-(

Один день был выделен под Диснейлэнд. Планировалось с ночевкой, но дорого, подумали, что одного дня хватит. Конечно, оказалось мало. Детских аттракционов очень много. Очередь к каждому по полчаса, только утром чуть меньше. Ситуация осложнялась тем, что во время дождя все открытые аттракционы не работают. И потом после дождя тоже! даже когда светит откровенное солнце. Французы все чего-то ждут. И даже в лабиринт Алисы в стране чудес, где нет механизмов, не пускали. Зануды:-) За день покатались где-то на 10 аттракционах, на некоторых даже с Ваней:-)
Диснейлэнд в этот раз показался слащавым. Особенно парады героев. Танцы эти, музыка. До сих пор в голове играет "Мэджик эвривер! ляляляляля!". Поесть толком негде. Единственное место с едой, а не блинами с нутеллой, шумный ресторан со шведским столом, который мы еле нашли. Но есть хотелось, было вкусно. По всей территории парка много ларьков, где можно купить сладости, кофе, блины и знаменитые яблоки в карамели. Но везде очереди, которые двигаются крайне медленно. А времени жалко стоять. Но в конце дня, пока Костя с Никитой пошли на последний аттракцион, я таки встала в очередь. Ну не уходить же без пом де амур!:-) человека 4-5 передо мной. Стояла сорок минут! С коляской. В какой-то момент пошел проливной дождь, но я стояла. Один молодой человек в ларьке совершает с каждым клиентом медленный алгоритм. Принимает заказ, считает на калькуляторе, берет деньги, дает сдачу, делает блин, кофе, находит какую-то бумажку и вычеркивает там купленное. Я старалась сохранять спокойствие:-) девушке передо мной он сказал, что у него нет сдачи, и ничего ей не продал. Девушка, которая простояла, как и я, сорок минут, ушла и с чем. Но я так сдаваться быстро не собиралась! Мне он стал тоже втирать, что у него нет "коинс", хотя я только успела озвучить про блинчик. Выдыхаю, говорю, а давайте посчитаем. Вдруг выйдет ровная сумма! Считает на калькуляторе, недовольный. Закрываться ему вообще надо, говорит. Нене, я сорок минут стояла, нене. Насчитал 16 евро с копейками. У меня 50 и все:-) говорю, давайте еще возьму что-нибудь для ровного счета, и мы обойдемся без "коинс". Подумал. Нет, говорит, все нормально и дает сдачу. Что это был за тупизм, я так и не поняла. Но собой осталась довольна. Яблоки то, покрытые красной карамелью, куплены!






Уходя, Никита очень хотел купить шарик в виде Мики-Мауса. Купили. Кто бы мог подумать, что с ним будет такая эпопея! Шарик полюбился безмерно. Дело шло к отъезду, а он и не собирался сдуваться. Никита озаботился проблемой перевозки в самолете. Костя откладывал решение проблемы до последнего. Так и поехали на рере в аэропорт с надутым шариком. Вежливый китайский француз на стойке регистрации багажа объяснил, что шарик нужно сдуть, иначе в самолете он взорвется от перепада давления. Развязала я веревочку, а там нет дырки. Залеплен наглухо и все. Объясняю Никите, что надо проткнуть, что у меня есть маленький ножик, я аккуратно, потом заклеим. Нет! нет! нет! На контроле вещей на ленте шарик просвечивали два раза. Еще и мой рюкзак задержали. И долго не досматривали его. Я, признаюсь честно, начала психовать. Мне нужен был памперс, а они не давали мне рюкзак, суки, и не понимали ни черта по-английски. Еще и ноющий рядом Никита, который не дает проткнуть шар. Понимая, что только я могу положить конец этому, достала свой маленький ножик и проколола шар у основания. Стала врагом номер один у Никиты. Хотя это был единственный самый безобидный способ решения проблемы. Шар в итоге доехал до дома и был снова надут. Но столько слез и криков Шарль де Голь не слышал, наверно, давно. Даже тетка, не отдававшая рюкзак и шар, стала показывать Никите жестами, что шар можно будет снова надуть. Беда, в общем, беда. Осложнялось все это фоном адской жары и духоты.

Считаю, что за шесть неполных дней мы успели с двумя детьми весьма много. Помимо описанного был еще сад с зоопарком для Никиты, Трокадеро с Эйфелевой башней, Остров сите с Нотр-дамом, плавание по Сене на кораблике с отвратительными индусами (китайцы отдыхают, честное слово), Мон-Мартр.





Мороженое Бертильон, опробованное на острове Сен-Луи, не сильно впечатлило. Все фруктовые и ягодные вкусы - щербет, а мы как-то не любители. Но атмосфера в фирменном кафе клевая.

На покупки совсем не было времени. Но мы даже зашли в Лафает, но от количества китайцев и брендов у меня стала реально кружиться голова. Посмотрела игрушки, ничего даже особенного не нашлось детям:-( В итоге купила два платья и юбку в пассаже возле дома, где мы жили. Совершенно тоже магическое место. Закрытый такой типичный проходи сквозь домов. Узкий, но на каждой стороне куча кафешек и по вечерам французы сидят и пьют тут вино. Одно кафе в виде поезда-ресторана. Пару магазинчиков и гей-клуб со статуей Аполлона у входа. Это конечно надо видеть и чувствовать:-) особая атмосфера:-)
В последний день я не могла не зайти в "Две мельницы" и не пожалела. Десерт от Амели! Как же вкусно! Никита облизывал тарелку. И кофе. Тут он просто какой-то особенный! И вообще, магическое все-таки место. Как и фильм. Как и Амели. Я вспомнила, что именно восемь лет назад, и именно в Париже я открыла для себя кофе как напиток. До этого я полагала, что это гадость. Кстати, кофе из Старбакса в Хельсинки показался катастрофической гадостью почему-то. Думаю, совпадение:-)



На мой вопрос, что понравилось больше всего, Никита, как ни странно, говорит не про Диснейлэнд, а называет Эйфелеву башню и добавляет: "Не подкачал Эйфель, хорошую башню построил". А еще он начала собирать здесь монеты:-) у него теперь есть с Триумфальной аркой, Диснейлэндом, Эйфелевой башней и Нотр-дамом. Надеюсь, что мы съездим еще куда-нибудь, а его коллекция будет пополняться:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments